快捷搜索:

疫病控制中扑杀动物的福利准则征求意见:应导

5月25日,中国动物卫生与盛行病学中间官网公开收罗《疫病节制中扑杀动物的福利准则》的改动意见。

彭湃新闻(www.thepaper.cn)关注到,该准则是由中国动物卫生与盛行病学中间联合有关单位,参考有关国际组织标准并结合我国实际环境钻研及起草的。公开收罗意见截止日期为6月5日。

上述官网显示,拟订该准则的斟酌是,扑杀感染发病动物及其同群动物是节制和毁灭重大年夜动物疫情的关键步伐之一。做好扑杀动物时的福利事情,既是有关国际组织的要求,也是警备病毒扩散的有效举措。

收罗意见稿显示,该准则规定了动物疫病节制中猪、禽、牛、羊的福利扑杀措施及基础要求,适用于动物疫病防控中对猪、禽、牛、羊采取的扑杀操作。

拟订准则时借鉴的规范性引用文件包括:OIE《陆活跃物卫生法典》第7.6章,以及澳大年夜利亚兽医应急计划之动物扑杀操作手册。

动物扑杀是指,当发生一类动物疫病或二、三类动物疫病呈暴发盛行时,依据我国《动物防疫法》及相关司执法例规定,应对发布范围内染疫的及易感的动物群体,采取导致其快速逝世亡的处置步伐。

收罗意见稿对扑杀顺序作出阐明,先从生物安然角度,依次安排扑杀,分手为:染疫及疑似染疫动物;同群动物;其它必要扑杀的动物。其次,再从动物福利角度,依次安排扑杀,分手为:年幼和年长动物。

收罗意见稿指出,为斟酌扑杀操作中的动物福利问题,动物扑杀措施的选择应相符如下要求:与被扑杀动物种类、年岁和体型大年夜小相匹配;导致动物急速逝世亡;或导致动物急速丢掉意识,方便进一步采纳生命遣散措施处逝世动物;相符某些特殊疾病(如疯牛病、狂犬病)的诊断要求,保护诊断所需组织的完备性。扑杀实施前,动物应给予正常饮水,停料光阴不宜过长等。

收罗意见稿显示,动物扑杀应由主管部门对扑杀实施全程监控。

此外,收罗意见稿还具体枚举了种种适用动物的扑杀规划和技巧指示。

中国动物卫生与盛行病学中间官网称,现对该准则公开收罗改动意见,可填写官网上的收罗意见表(电子版),并于6月5日前以电子版款式反馈到该中间。

(本文来自彭湃新闻,更多原创资讯请下载“彭湃新闻”APP)

您可能还会对下面的文章感兴趣: