快捷搜索:

全国茶企数量三年猛增75%,主要动力来自广东和

进入5月,春茶采收停止,茶叶匆匆销大年夜战在全国大年夜范围铺开。只管春茶是江浙皖、云贵川等绿茶主产区的主场,但中国商报记者在中国茶叶流畅协会开展的“全夷易近吃茶品茗月”主题鼓吹活动中依然看到很多广东、福建茶叶企业的身影。

来自天眼查专业版的数据显示,以前三年是我国茶叶企业数量增长最为迅猛的时期,全国茶企总数量大年夜幅增添了75%。值得一提的是,全国茶企数量猛增的主要动力来自广东和福建。近来三年,广东、福建的茶企数量的年增幅均跨越15%,增长速率远远快于其他省(区、市)。

根据天眼查专业版的数据,去年,我国茶叶企业总数量跨越102万家,而2017年,这个数字还不到58万家,三年光阴,海内茶企总量猛增了75%以上。假如再仔细阐发各省(区、市)的数据可以发明,从2017年至2019年,广东省茶企数量每年的增幅分手为19.65%、19.96%、19.18%,增速居全国首位;福建茶企数量的年增幅分手为15.28%、15.35%、15.60%,增速位列第二。而茶企数量年增幅排名第三的云南省以前三年的年增幅均为7.6%阁下。这意味着广东、福建茶企数量的增长速率至少是全国其他省(区、市)的两倍以上。

为什么广东、福建的茶企数量增长这么快?中国茶叶流畅协会秘书长梅宇对中国商报记者表示,这可能和新中式茶饮的风靡和崛起有关。

顺应80、90后破费新生代对茶饮的需求变更,近年来,新中式茶饮如雨后春笋般呈现。艾媒咨询的数据显示,2018年我国现制饮品门店数已超45万家,与此同时,新中式茶饮市场需求进一步上升,2018年我国新中式茶饮市场规模超900亿元。在这些新中式茶叶企业中,很多来自广东、福建等地区。例如,喜茶、奈雪的茶等有名连锁新茶饮品牌都来自广东地区。

一位茶行业专家奉告记者,广东、福建等东南沿海地区不停对照具有创业精神,这使得他们能够率先积极地投入到新中式茶饮行业。与此同时,广东、福建地区出产的红茶、岩茶本身进入门槛不高,而且当地原先便是吃茶品茗重度区域,这也是导致这两个省份近年来茶企数量激增的紧张身分。

(滥觞:中国商网-中国商报)

您可能还会对下面的文章感兴趣: