快捷搜索:

他把台湾烧肉粽带到了四川德阳

用传统质料和伎俩制作的台湾烧肉粽(图片滥觞:四川省台办)

跟着端午佳节的临近,扎根德阳中江县16年的台湾“大年夜仁哥”又开始繁忙起来,由其创办的馥渝复合式餐厅正在热销用传统质料和伎俩制作的台湾烧肉粽。大年夜仁哥坦言,“‘馥渝’粽子的厚味受到很多人迎接,现在已经爆单,疫情后有这么好的买卖有点意外,更多是兴奋。”

粽子带来创业机遇

人们口中的“大年夜仁哥”,叫陈建仁,来自台湾台中市。大年夜仁哥与中江县结缘,源于2005年起帮父母打理这边的机器厂事情。而他从打理机器厂到经营一家餐厅的转变,却是台湾烧肉粽带来的机遇。

都说每逢佳节倍思亲,对大年夜仁哥而言,端午最等候的便是吃到道地台湾烧肉粽。大年夜仁哥说,“道地是由于喷鼻料都是妈妈从台湾带过来的,比如五喷鼻粉、油葱酥、金门高粱酒……除了自己吃,还会给当地同伙和厂里的同事。”一来二去,包裹着五花肉、蛋黄、喷鼻菇,混杂着粽叶喷鼻和胡椒喷鼻的台湾粽子获得了越来越多当地人的喜好。大年夜仁哥表示,越来越多身边同伙盼望在端午外的日子吃到台湾粽子。2016年,大年夜仁哥的粽子经媒体报道后,在线上贩卖火爆并且广受好评。“不仅是粽子供不应求,我们也做台式月饼、凤梨酥和台湾口味的馒头,妈妈一人忙不过来,我就有了转行做道地台式餐饮买卖的设法主见”。

钟情城市人情味

2019年3月,由大年夜仁哥创建的“馥渝复合式餐厅”正式业务。创业初期,德阳市台办以现场办公要领为餐厅办理了申请食物许可证等问题,中江县台办也会同县食药监局现场指示食物临盆车间标准化扶植等,让餐饮“零起步”的大年夜仁哥很是冲动。

餐厅正式业务后,县引导多次率队相关部门到餐厅实地懂得经营环境,对公司面临的新问题和艰苦及时给予协助和谐。餐厅也得到不少时机承接台胞台商联谊活动,有名度获得提升。

就在几天前,40多位在德阳的台青台商相聚在餐厅开展“共叙端午情”联谊活动,大年夜家一路分享创业经历,共话成长机遇,大年夜仁哥还筹备了足够的道地台湾食材,教大年夜家一路包粽子,感想熏染传统文化魅力。每想到这些,大年夜仁哥最感慨的便是 “这个城市的人情味和政府办事的殷勤、用情和知心。”

凭“缘”连接交情,因“缘”开发奇迹”,大年夜仁哥的台式复合餐厅就这样在中江县扎根越来越深,用一方空间,为初来乍到者供给感想熏染台湾市井味的体验,也用几盘台味让当地台胞有时机托物寄情。

对疫情后餐饮业成长有信心

“今年4月18日餐厅才规复业务”,大年夜仁哥表示,受新冠肺炎疫情影响,餐厅错过了春节业务旺季,“我们没歇着,担忧是有的,但没有灰心,在当地政府赞助指示下,餐厅在防疫形势呈现好转后就开始积极复工”。他说,中江县台办给餐厅及时送来了防疫常识鼓吹手册,和包括口罩、体温计在内的“爱心康健包,还现场指示防疫事情。

“现在的业务额已经规复到原本热闹的时刻”,更让大年夜仁哥料想之外的是,“原先以为今年端午粽子业绩不乐不雅,结果贩卖量还远超去年。”

“用不姑息的立场用心经营台式摒挡”是大年夜仁哥一家一直逝世守的创业初心,他笑言:“别人是从线下走到线上,我是从线上开店到线下。今年,还要在小视频推广和抖音运用长进行营业拓展,用年轻人喜爱的吸收信息的渠道,让自己的小店线上、线下都红红火火。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: