快捷搜索:

空间站航天员将有科学家入选 不限于飞行员

载人航天工程总设计师周建平委员24日在全国政协十三届三次会议收集视频采访中走漏,第三批航天员选拔将不限于飞行员,还包括飞行工程师和有效载荷专家即科学家。

周建平说,第三批航天员选拔是为了去空间站履行义务,将科学家送入太空,让他们使用专业常识来操作先辈的实验设备,根据必要调剂和完善规划,效率更高,效果更好。第三批航天员选拔事情将于今年7月前后完成。

周建平表示,长征五号B运载火箭的首飞成功,拉开了我国空间站建造的序幕。“我们将在明年开始空间站关键技巧验证和建造阶段的发射义务。”他说,首先是发射核心舱,航天员将在核心舱里生活和事情更长光阴。然后陆续发射神州载人飞船和货运飞船,与核心舱对接,构成空间站基础型,其间还会发射神舟载人飞船和货运飞船,输送航天员和物资。总计11次的飞行义务将在两年内完成。

周建平说,空间站将结构大年夜量科学实验装配,包括空间生命科学、空间材料科学、空间微重力科学、燃烧科学、根基物理学以及天文学的钻研设备,“太空的独特上风如微重力征象,会让我们熟识很多征象,发明新规律”。

周建平走漏,中国空间站还将建一个具备强大年夜能力的巡天千里镜,对太空进行巡天不雅测,“匆匆使人类对宇宙起源、宜居行星等大年夜家感兴趣的问题进行探索,获取新的发明和熟识”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: