快捷搜索:

白宫“熄灯”可以再点亮,所谓的“世界灯塔”

择要:美国正蒙受夷易近权领袖马丁·路德·金于1968年遇刺身亡以来最严重的骚乱。

因非洲裔须眉弗洛伊德之逝世而激发的抗议活动,至6月1日已经伸展到全美至少140座城市。包括国都华盛顿在内逾50座城市实施宵禁,4400人被捕。肯塔基州的法律职员更是首次发射实弹,打逝世一名须眉。

美国正蒙受夷易近权领袖马丁·路德·金于1968年遇刺身亡以来最严重的骚乱。示威者连日困绕白宫并点火国旗,白宫有数解熄灯,与相近多处地方燃起的烈火形成光显比较;特朗普更一度躲入白宫地下营垒亡命,成为该地堡启用73年来,首位因示威而进入地堡的美国总统。

▲5月30日,民众手持标语在美国芝加哥示威抗议警察暴力法律。新华社发(克里斯·迪尔茨 摄)

美国政府素来自诩为“全天下人权的灯塔”,每年都要颁发所谓《国别人权申报》,对别国的人权状况横加责备,并借此过问他海内政,以致以此为由颠覆他国政权。但这些都不过是愚弄民众、诈骗天下的虚构幻境。美国将所谓的人权问题当成一枚“手电筒”:只照别人,不照自己。

弗洛伊德之逝世让美国的这种手腕再也难以得逞。正如英国《金融时报》所指出的,“在弗洛伊德之逝世的冲击下,美国社会不公的状况终于掩饰笼罩不住而公开化了。但令人伤心的是,今朝在美国各地发生的暴力冲突让人似曾了解。”种族轻蔑问题日趋恶化、贫富差距日益严重、对黑人暴力法律屡屡发生,这些素来都是美国“人权灯塔”的“灯下黑”部分。而在逾10万美国人亡于新冠肺炎的大年夜背景下,美式人权的荒唐与虚幻从未如斯显着。

不仅如斯,美国政府对这次骚乱的处置惩罚,让美国政客的卖弄面貌昭然若揭。面对海内正在呈现的纷乱,美国政客展现出了与对待中国喷鼻港地区、乌克兰、中东等地街头暴力活动截然不合的立场。美国总统1日在白宫颁发公开讲话,他并没有将抗议人士称为“英雄”或“斗士”,而是将抗议活动定性为“海内可怕主义”;他也没有要求美国警察和国夷易近警卫队克制文明法律,而是要求各州州长加倍强硬,以致要挟要出动队伍。

▲【参考视频】特朗普白宫讲话要挟出动队伍镇暴 视频中传来疑似爆炸声

美国政府素来竭尽全力地对外输出美国模式,声称要“与天下各地的人夷易近站在一路”,煽惑各地的民众进行所谓的“争取夷易近主自由运动”,以致不惜进行武装干预和军事支持。然而,这只不过是美国掩护霸权,进行地缘政治斗争的对象而已。

一个连本国事务都处置惩罚不好的国家,又有什么资格对其他国家说三道四!在新冠疫情和抗议活动的夹击下,面对海内积重难返的人权问题,美国政客们照样管好自己的工作吧!

显而易见,纵然白宫可以把灯再次点亮,但却点不亮那所谓的“天下灯塔”!

您可能还会对下面的文章感兴趣: