快捷搜索:

全国人大代表郑坚江:进一步完善修订消防法-新

全国人大年夜代表、奥克斯集团有限公司董事长 郑坚江

法治扶植是一个与时俱进的历程。当前,我们国家经济社会快速成长,涌现出一些新抵触和新问题,更必要以善法匆匆善治。比如备受大年夜家关注的夷易近法典就积极回应了高空抛物伤人、高铁霸座、未成年人游戏充值等群众关心的社会热点。

对司执法例进行修订和完善,前进司执法例的及时性、针对性、有效性,增强司执法例的可履行性、可操作性同样是加强立法的题中之义。近年来,因消防通道被占用、堵塞导致火警不能及时有效扑救的事故时有发生。据有关方面资料反应,全国各地重大年夜职员伤亡的火警变乱中,有相称一部分是因为消防通道被占用、堵塞,教训深刻,令人怅然。是以,我也分外关注完善修订消防法。

根据《中华人夷易近共和国消防法》第60条规定,小我有占用、堵塞、封闭消防车通道,阴碍消防车通畅的行径,处警告或者500元以下罚款。这样的处罚水平和是以可能造成迫害社会公共安然的严重后果比拟,照样显得较轻。我建议对占用、堵塞消防车通道的违法行径该当加大年夜处罚力度。去年,最高法印发了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,针对这一“城市上空的痛”,明确规定根据详细情形以危险措施迫害公共安然罪、有意危害罪或有意杀人罪论处,就起到了很好的司法震慑效果。我觉得可以借鉴“高空抛物入刑”的思路,改动消防法第60条,前进处罚额度,前进占用消防车通道等行径的违法资源。

在加大年夜处罚力度的同时,相关配套的惩戒步伐也要跟上。比如增添群众监督举报的道路,付与物业办事公司发明小区内消防通道被侵陵时摄影取证的权利,对小区外的消防通道上乱泊车行径,付与有关本能机能治理部门罚款、扣分、纳入消防安然掉信行径、记入企业信用档案和小我诚信记录、实施信用信息联合惩戒等权力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: